Wissenswerte Fakten zum Pu-erh-Tee

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Lesedauer: 15 Minuten

Was ist gealterter Tee und warum ist er so kostspielig? Die Welt der Puerh-Tees ist eine geheimnisumwitterte. Da hilft es auch nicht, dass zahlreiche Bauern und Hersteller von Puerh-Tee in der chinesischen Region Yunnan mit ihren eigenen Praktiken und ihrer individuellen Handwerkskunst zu dieser Verwirrung beitragen. Was bedeutet es, den Tee zu „altern“? Warum bietet ein Unternehmen einen Teekuchen von vor 10 Jahren zu einem Preis von 1.500 Dollar pro Stück an? Im Folgenden werden wir versuchen zu verstehen, was mit dem Puerh-Tee während des Alterungsprozesses geschieht, die Arten von Puerh-Tees vorstellen und einige faszinierende Wahrheiten mitteilen, um Ihnen zu helfen, diesen faszinierenden Tee besser zu verstehen und vielleicht schon bald seinen ausgeprägten Charakter schätzen zu lernen.

Qualitäten

Der Alterungsprozess von Puerh-Tees bietet einen weicheren und komplexeren Geschmack, der normalerweise von der „Frische“ der ersten Ernte in den Schatten gestellt wird. Dennoch ist es wichtig zu wissen, dass es für jede der beiden Arten von Puerh-Tee einen optimalen Zeitpunkt gibt, um sie zu genießen.

Roh

In Anbetracht der Tatsache, dass es sich um Puerh-Tee in seiner einfachsten Form handelt, hat der rohe Puerh oft den größten Investitionswert, weil er so vielseitig und abwechslungsreich im Geschmack sein kann. Sein anfänglicher Geschmack besteht aus blumigen Noten mit ausreichend traubenartigem Duft, der an ein zartes Glas Chardonnay erinnert. Mit der Zeit entwickelt sich sein besonderes Aroma zu einem viel tieferen und erdigeren Ton mit einer weicheren Textur und einem süßen Nachgeschmack. Roher Puerh-Tee wird häufig zu einem viel höheren Preis verkauft als sein reifes Gegenstück, da er sich mit der Zeit entwickelt und praktisch kein Verfallsdatum hat. Kenner kaufen häufig mehr als einen Teekuchen pro Jahr, so dass sie einen für Reifungszwecke aufbewahren können (dazu genügt es, den Kuchen in einer Verpackung für lose Produkte an einem dunklen, kühlen Ort aufzubewahren, um sicherzustellen, dass nur ein Minimum an Feuchtigkeit und Luft an die Teeblätter gelangt), während sie einen anderen Teekuchen haben, den sie im Laufe der Jahre öffnen können, um den Unterschied zu genießen und zu schmecken. Da roher Puerh sehr vielseitig ist, variiert der optimale Zeitpunkt für die Verkostung je nach individuellem Geschmack, aber im Allgemeinen wird empfohlen, die Verkostung nach 2 bis 3 Jahren ab dem Herstellungsdatum durchzuführen, um zu gewährleisten, dass die „Rauheit“ des Tees inzwischen geglättet wurde.

In unserer Kollektion bieten wir Ihnen die Sorten Wild Doe, Silk Road und Queen Bee (in Kürze erhältlich!) an. Wir empfehlen Ihnen, mit Wild Doe zu beginnen, wenn Sie noch keine Erfahrung mit rohem Puerh haben, da er eine sehr weiche und zartblumige Tasse goldenen Genusses bietet. Silk Road ist unser neuester Fund und hat einen etwas komplexeren Geschmack mit ausreichend Platz für die Reifung. Das Kronjuwel Queen Bee aus unserer Bloom Label-Kollektion wurde im Frühjahr 2020 in der prominenten Bergregion von Yiwu geerntet, und wir werden es in drei Sorten verwenden, um den größten Nutzen und Genuss zu erzielen: lose, Kuchen und Kugel.

Reif

Dieser Puerh-Tee bietet ein völlig anderes Erlebnis als seine rohe Form. Aufgrund der Hitze und Nässe, die während des Herstellungsprozesses auf den rohen Tee einwirkt, hat reifer Puerh-Tee häufig ein Geschmacksprofil von erhöhter Erdigkeit und holzig-süßem Geschmack, von dem manche sagen, dass er einem medizinischen und moosigen Aroma ähnelt. Doch mit jedem Aufguss und mit fortschreitender Reifung verschwindet diese kräftige Erdigkeit sanft und weicht einem vielschichtigeren Geschmack mit seiner charakteristischen Holzigkeit und einem süßen Dattelabgang.

Wir bieten reifen Puerh in zwei Teekuchensorten (Dark Stag und Everlasting) und als „lose Blätter“ an, die sich während des Stapelvorgangs auf natürliche Weise bilden und die wir Old Dome nennen. Wir empfehlen den Old Dome als Einstieg in die Welt der reifen Puerh-Tees, da er sich problemlos zu einem Cluster zusammenfügen lässt. Dark Stag weist alle einzigartigen Eigenschaften eines reifen Puerh-Tees auf, mit einem verlockenden Abgang. Und Everlasting, ein Mitglied unserer Bloom Label-Kollektion aus dem Jahr 2015, ist ein Premium-Tee mit den unterschiedlichsten Geschmacksrichtungen, die nur durch eine mehrjährige Reifung entstehen können. Teemeister und Fachleute gehen davon aus, dass die beste Zeit für den Genuss eines hochwertigen, reifen Puerh acht bis zehn Jahre Reifezeit beträgt. [1]

Geschichte des Pu-Erh-Tees

Pu-Erh-Tee lässt sich bis in die Provinz Yunnan während der Östlichen Han-Dynastie (25-220 v. Chr.) zurückverfolgen. Der Handel mit Pu-Erh-Tee begann in der Tang-Dynastie, wurde in der Ming-Dynastie berühmt und in der Qing-Dynastie gefördert.

Der Pu-erh-Tee wurde auf Maultieren und Pferden in langen Karawanen über festgelegte Wege transportiert, die schließlich „Tea Horse Roads“ genannt wurden. Die Händler tauschten den Tee auf den Märkten des Pu-erh-Bezirks ein und arbeiteten dann mit den Karawanen zusammen, um den Tee zu ihren jeweiligen Häusern zu transportieren.

Die steigende Nachfrage nach einem Tee, der schnell transportiert werden konnte und auf langen Reisen nicht verdarb, brachte die Lieferanten auf die Idee, Methoden zum Schutz des Tees zu entwickeln. Man entdeckte, dass der Tee durch die Fermentierung der Blätter nicht nur frisch blieb, sondern mit zunehmendem Alter sogar noch besser wurde. Die Menschen entdeckten bald, dass Pu-Erh-Tee auch die Verdauung förderte, andere Nährstoffe in den Ernährungsplan einbrachte und, da er so kostengünstig war, schnell zu einem beliebten Hausmittel wurde. Pu-erh-Tee war sehr geschätzt und wurde zu einem mächtigen Tauschmittel unter den Händlern auf Reisen.

Pu-erh-Tee heute

Heute ist Pu-Erh-Tee nach wie vor ein äußerst geschätztes Produkt. Selbst in der modernen Gesellschaft bewahrt ein unverdorbener Pu-Erh seinen Wert und bleibt eine Familienbelohnung.

In der westlichen Gesellschaft wird die Attraktivität von Pu-Erh-Tee erst jetzt von der breiten Masse der Teetrinker wahrgenommen, was durch den von den Massenmedien ausgelösten Hype um seine zahlreichen gesundheitsfördernden Wirkungen noch verstärkt wird. Es ist nur eine Frage der Zeit, bis sich die Schönheit und die Vorteile des Pu-Erh-Tees in der Familie durchsetzen. [2]

Pu-erh Teeformen

Zu den einzigartigen Eigenschaften des Pu-Erh-Tees gehören seine zahlreichen Formen. Pu-erh wird häufig in Form von Ziegeln, Kuchen (die scheibenförmig sind und ebenfalls „bing cha“ genannt werden) und „tuo cha“ (die wie kleine Schalen geformt sind) angeboten. Diese Formen machen den Transport und die Lagerung von Pu-Erh praktisch.

Pu-erh kann auch in loser Form (wie andere lose Tees) oder in Pomelofrüchten oder Bambusstängeln aufbewahrt werden. Manchmal ist er auch in Teebeuteln erhältlich. [3]

Wie wird er hergestellt (Sheng Puer oder „Sheng Pu-erh“)

Roher Puer im traditionellen Sinne ist ein einfacher grüner Tee. Er wird ausgewählt, in der Pfanne gebrannt, gerollt und getrocknet. Es gibt jedoch Nuancen, die ihn von dem unterscheiden, was wir uns unter herkömmlichem chinesischen Grüntee vorstellen, und die dazu beitragen, dass er sich allmählich verändern kann. Hier eine Liste der bemerkenswerten Unterscheidungen.

Auswahl

Da es sich um ein Basisprodukt handelt, kommt es auf das rohe Blatt an. Der jeweilige Standort der Pflanzen und ob es sich um wilde Teebäume oder kultivierte Sträucher handelt, spielt eine große Rolle. Für das teuerste Puer gibt man in der Regel Blätter aus, die von wilden Bäumen an einem ganz bestimmten Ort stammen. Günstigeres Puer wird normalerweise aus kultivierten Pflanzen hergestellt. Das eine ist nicht immer besser als das andere, aber Liebhaber achten in der Regel darauf, woher das rohe Blatt stammt.

Rösten in der Pfanne

Die Blätter werden in einem großen Wok geröstet, um den größten Teil der enzymatischen Oxidation im weiteren Verlauf zu verhindern (ein Verfahren, das „kill-green“ genannt wird), aber sie sind von jeder zusätzlichen Heißlufttrocknung ausgenommen, um die Blätter vollständig zu entenzymatisieren, wie beim grünen Tee.

Trocknung

Puer wird sonnengetrocknet, nicht gerätetrocken, was den Trocknungsprozess unvollkommen macht und die Elemente für die Nachfermentation bewahrt.

Nach dem Trocknen ist der Tee (jetzt als „mao cha“ oder „roher Tee“ bezeichnet) ein fertiges Produkt, das:.

So wie er ist verpackt und verkauft werden.

In Kuchen oder andere Formen gepresst und verkauft werden. Der gepresste Kuchen gilt offiziell als „Endprodukt“, und er sieht wirklich sehr gut aus.

Versand, um shu oder „reifes“ Puer zu werden.

Wie es hergestellt wird („reifes“ oder „Shu“ Puer – in manchen Fällen „Shou Puer“ geschrieben)

Wie bereits erwähnt, beginnt „Shu Puer“ („reifes Puer“) als rohes Puer, das dann einem „beschleunigten Nachfermentationsprozess“ unterzogen wird, der das Merkmal aller „dunklen Tees“ ist. Die Funktion dieses Verfahrens bei reifem Puer besteht darin, die Ergebnisse von gut gereiftem rohem Puer (was viel Zeit in Anspruch nimmt, mehrere Jahre) zu imitieren und in 6-8 Wochen zu verdichten. Reifes Puer erreicht dies durch eine Methode namens Stapelfermentation.

Das fertige rohe Puer wird in langen Reihen oder einzelnen Stapeln aufgeschichtet, angefeuchtet und mit einem schweren Stoff abgedeckt. Damit beginnt ein mikrobieller Fermentationsprozess, der eine Woche lang andauert. Die Menge des Tees, die in jeder Charge verwendet wird, ist eine wichtige Entscheidung, da jeder Stapel sein eigenes Mikroklima darstellt und die Menge des verwendeten Tees das Ergebnis beeinflusst. Die Temperatur wird sorgfältig überwacht, damit sie bei etwa 160 Grad bleibt. Dieser Prozess ist der Kompostierung nicht unähnlich, auch wenn wir uns zweimal überlegt haben, dies zu erwähnen. Falls es Sie beruhigt: Wir konsumieren ständig reifes Puer.

Endtrocknung

Nach einer Woche werden die schweren Stoffabdeckungen abgenommen. Dann werden die Stapel mit einer Maschine getrennt, damit die Luft gut zirkulieren kann, und neu aufgeschichtet, damit sie an der Luft trocknen können. Dieser Stapel wird etwa einmal wöchentlich gewendet, bis der Prozess nach etwa vier bis fünf Wochen beendet ist. Zu diesem Zeitpunkt ist das reife Puer ein Endprodukt, das lose verpackt oder in Formen gepresst werden kann, bevor es angeboten wird (ähnlich wie das rohe Mao Cha).

Was hat es mit dem Geschmack des Pu-erh-Tees auf sich?

Puer-Tee, ob roh oder reif, hat ein ungewöhnliches Geschmacksprofil, das vielen im Westen unbekannt ist, aber wenn man einmal süchtig geworden ist, kommt man nie wieder zurück.

Rohes Puer hat meist ein Profil aus wilden Früchten und Getreide (Betonung auf „wild“). Oft gibt es auch herzhafte, wilde und leicht rauchige Elemente, aber all diese Adjektive sind etwas weit hergeholt, abgesehen von der Verwendung des Wortes „wild“.

Das Ergebnis von Shu Puer ist im Allgemeinen dunkel, erdig und weich. Man kann die Blätter so lange ziehen lassen, wie man will, und kein Tropfen Bitterkeit wird durchkommen. Aber sie haben auch einen lederartigen, gartenkompostartigen, bäuerlichen Charakter (und das ist eine aufrichtige Schmeichelei), den manche als angenehm empfinden.

Wie bereitet man Puer-Tee zu

Es gibt keinen richtigen oder falschen Weg, Puer-Tee zuzubereiten. Er kann auf viele verschiedene Arten und mit vielen verschiedenen Aufgussgeräten zubereitet werden. Hier sind zwei grundlegende Methoden dazu:.

Westliche Aufgussmethode:

Gongfu-Zubereitung von rohem (Sheng) PuerGongfu-Zubereitung von rohem (Sheng) Puer.

Bei dieser Methode wird eine geringere Menge an Blättern für eine längere Zeit eingeweicht (im Allgemeinen für eine einzelne Tasse oder eine Teekanne). In den Vereinigten Staaten ist dies die gängigste Methode und wird durch den Teebeutel symbolisiert. Wenn Sie losen Blatttee verwenden (und das empfehlen wir Ihnen), sind unsere empfohlenen Teile für schwarzen Tee:.

Für rohen Puer:

3-4 Gramm trockene Teeblätter pro 8-12 Unzen Flüssigkeit. 2-3 Minuten lang mit frisch gekochtem Wasser ziehen lassen. Passen Sie die Menge immer an Ihren Geschmack an. Falls gewünscht, die Blätter erneut ziehen lassen.

Für reifen Puer:

3-4 Gramm getrocknete Teeblätter auf 8-12 Unzen Flüssigkeit. Verwenden Sie gerade aufgekochtes Wasser und lassen Sie den Tee so lange ziehen, wie Sie möchten, da er nicht bitter wird. Wenn Sie die Blätter nur kurz ziehen lassen, haben Sie mehr Möglichkeiten, die Blätter erneut zu ziehen. Wenn Sie die Blätter jedoch lange ziehen lassen, bleibt nicht mehr viel Aroma im Blatt, das Sie später extrahieren können.

Konventionelle Steeping-Methode:

Bei dieser Methode wird eine größere Menge an Blättern in einer kleineren Menge Wasser über einen viel kürzeren Zeitraum getränkt. Die Blätter ergeben auf diese Weise zahlreiche Aufgüsse. Es gibt zahlreiche Möglichkeiten, dies zu tun, und es macht viel Spaß, sie zu erkunden (und man sollte sich nicht entmutigen lassen). Die folgenden Anweisungen sind ein ausgezeichneter Standard für den Anfang, wenn Sie einen Gaiwan verwenden, können aber je nach Gerät, das Sie benutzen, geändert werden:.

Verwenden Sie etwa ein Gramm Tee pro Unze fast kochendem Wasser in Ihrem Gaiwan. Lassen Sie die Blätter 5 Sekunden lang ziehen und gießen Sie sie dann ab. Verwerfen Sie diesen kurzen ersten Aufguss, der als Spülung bezeichnet wird. Ziehen Sie dieselben Blätter nun noch einmal für etwa 15-30 Sekunden. Gießen Sie den Tee in eine Tasse oder einen Krug um und genießen Sie ihn. Wiederholen Sie den Vorgang so lange, bis die Blätter akzeptable Ergebnisse liefern – und erhöhen Sie die Ziehzeit bei jeder Runde. Achten Sie nicht nur auf den Geschmack in der Tasse, sondern auch auf das Aroma und das Aussehen der eingeweichten Blätter. Dies alles ist Teil der Erfahrung. Passen Sie jedes der oben genannten Elemente an Ihren Geschmack an.

Wie viel Koffein ist in Puer-Tee?

Alle Teesorten stammen von der gleichen Pflanze (Camellia sinensis), daher enthalten alle Teesorten Koffein, so auch Puer. Es gibt 3 Elemente, die Sie verwalten, die genau bestimmen, wie viel Koffein in Ihrer Tasse landet:.

  1. Wie viel Blatt du verwendest (mehr Blatt bedeutet mehr Koffein, das extrahiert werden kann)
  2. Wie heiß das Wasser ist (je heißer das Wasser ist, desto mehr Koffein wird in der Tasse extrahiert)
  3. Wie lange man ihn raucht (je länger er einweicht, desto mehr Koffein wird aus dem Blatt extrahiert) [4]

8 Gesundheitliche Vorteile von Pu-Erh-Tee

1. Steigert die Energie

Dank des Koffeins im Pu-Erh-Tee kann das Trinken einer Tasse pro Tag dazu beitragen, das Energieniveau und die Konzentration zu steigern. Eine Tasse Pu-Erh-Tee enthält etwa 60 bis 70 Milligramm Koffein im Vergleich zu 105 Milligramm in einer normalen Tasse Kaffee. Das macht Pu-Erh-Tee zu einer ausgezeichneten Wahl für Menschen, die schon nach einer Tasse Kaffee zu nervös sind.

Koffein kann dazu beitragen, die geistige Konzentration zu verbessern und Ihnen den zusätzlichen Schub zu geben, den Sie brauchen, um anstrengende Nachmittage zu überstehen. Der Genuss von Pu-Erh-Tee kann Ihnen helfen, sich besser zu konzentrieren und sich auf den Tag einzustellen. Wenn Sie sich ein paar Minuten Zeit nehmen, um eine Tasse Pu-Erh-Tee zu trinken, können Sie sich entspannen und sich neu konzentrieren, bevor Sie mit neuer Energie an die Arbeit gehen.

2. Fördert ein gesundes Herz

Wenn Sie täglich eine Tasse Pu-Erh-Tee trinken, können Sie Ihr Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen senken und gleichzeitig ein wohlschmeckendes, entspannendes Getränk zu sich nehmen. Pu-Erh-Tee hilft bei der Vorbeugung von Herzkrankheiten, weil er die Produktion von Lovastatin unterstützt. Dieses natürliche Statin wird normalerweise zur Behandlung von hohem Cholesterinspiegel eingesetzt.

Eine chinesische Studie zeigt, dass Pu-Erh-Tee dazu beitragen kann, das schlechte Cholesterin, auch bekannt als LDL-Cholesterin, zu senken und mit Fettleibigkeit zusammenhängende Krankheiten zu vermeiden. In dieser Forschungsstudie wurde Pu-Erh-Tee über einen Zeitraum von acht Wochen an Ratten mit fettreicher Ernährung verabreicht.

Die Ratten, die Pu-Erh-Tee erhielten, wiesen niedrigere Cholesterin- und Triglyceridwerte auf, die typischerweise mit Fettleibigkeit in Verbindung gebracht werden. Gleichzeitig erhöhte Pu-Erh-Tee das so genannte HDL-Cholesterin, ein gutes Cholesterin. Höhere HDL-Cholesterinwerte wurden mit einem geringeren Risiko für Herzprobleme in Verbindung gebracht.

3. reinigt giftige Substanzen und freie Radikale

Pu-Erh-Tee nutzt seine oxidativen Eigenschaften, um den Sauerstoffgehalt zu erhöhen, was die Durchblutung und den Blutfluss verbessert. Indem er das Gehirn mit mehr Sauerstoff versorgt, kann Pu-Erh-Tee helfen, Kopfschmerzen und Migräne zu bekämpfen und freie Radikale zu minimieren, die schwere Krankheiten auslösen können.

In der traditionellen chinesischen Medizin wird Pu-Erh-Tee verwendet, um Milz und Magen dabei zu unterstützen, giftige Substanzen aus dem Körper zu filtern. Pu-Erh-Tee enthält basische Zucker und Mikroben, die der Milz helfen, das Blut zu reinigen und freie Radikale zu beseitigen. Sie können Pu-Erh-Tee täglich zu sich nehmen, um sich an der gleichbleibenden Wirkung zu erfreuen, oder ihn gelegentlich als Reinigungskur verwenden, um die wichtigen Funktionen Ihres Körpers wiederherzustellen.

4. beugt Krebs vor

Forschungsstudien haben tatsächlich gezeigt, dass der ständige Genuss von Pu-Erh-Tee Krebs bekämpfen und die Entwicklung neuer Krebszellen verhindern kann. Eine Studie der Universität für Wissenschaft und Innovation in Kunming hat gezeigt, dass die Wirkstoffe des Pu-Erh-Tees in der Lage sind, spezifische Wachstumszellen mit minimalen negativen Auswirkungen zu bekämpfen (3). Eine zweite Studie zeigte, dass Pu-Erh-Tee die Entwicklung von Krebszellen verhindern kann, indem er die Zellexpansion unterbindet.

Wissenschaftler vermuten, dass die oxidierten Polyphenole des Tees der Grund für die potenzielle Verwendung von Pu-Erh-Tee zur Vorbeugung oder Behandlung bestimmter Krebsarten sind. Diese Polyphenole beseitigen freie Radikale und tragen dazu bei, die Produktion von unregelmäßigen Zellen zu stoppen. Wie bei jeder neuen Behandlung ist es notwendig, die Möglichkeiten mit einem Arzt zu besprechen, bevor man sich auf eine Strategie einlässt.

5. Schützt die Gesundheit der Knochen

Es ist kein Geheimnis, dass die Knochen mit zunehmendem Alter an Dichte verlieren und immer schwächer werden. Die Gefahr ernsthafter Knochenerkrankungen wie Osteoporose nimmt mit zunehmendem Alter zu und kann in schweren Fällen zu Krankenhausaufenthalten führen.

Vieles kann zur Schwächung der Knochen beitragen, z. B. Bewegungsmangel und ein Mangel an wichtigen Mineralien und Vitaminen. Auch Rauchen und Alkoholkonsum können dazu beitragen, dass die Knochen im Alter erkranken.

Tierversuche haben gezeigt, dass die im Tee enthaltenen Polyphenole zum Aufbau einer höheren Knochenmasse und einer größeren Knochenfestigkeit beitragen können. Diese Polyphenole enthalten auch Antioxidantien mit entzündungshemmenden Eigenschaften, die dazu beitragen, Beschwerden und Unannehmlichkeiten zu lindern.

6. hilft bei der Gewichtsabnahme

Pu-Erh-Tee fördert die Verdauung der Nahrung und kann dank des in den Teeblättern enthaltenen Lovastatins die Symptome von Unregelmäßigkeiten lindern. Die Antioxidantien und Polyphenole im Pu-Erh-Tee unterstützen auch die Verdauung und den Fettabbau.

Forschungsstudien haben gezeigt, dass Pu-Erh-Tee in Verbindung mit einem gesunden Ernährungsplan und Training beim Abnehmen helfen kann. Pu-Erh-Tee unterdrückt die Fettsynthese, was Ihrem Körper helfen kann, keine größeren Mengen an Fett zu produzieren. Das bedeutet aber nicht, dass man einfach eine fettreiche Diät essen, Pu-Erh-Tee trinken und abnehmen kann. Um eine Gewichtsreduzierung zu erreichen, müssen Sie weiterhin regelmäßig Sport treiben und sich gesund ernähren.

Pu-Erh-Tee regt Ihren Körper auch dazu an, die Hormone Epinephrin und Norepinephrin zu produzieren, die die Fettspeicher abbauen. Trinken Sie ein- bis zweimal täglich eine Tasse Pu-Erh-Tee nach einer Mahlzeit, um die gesundheitlichen Vorteile zu nutzen, die bei der Gewichtsreduzierung helfen.

7. senkt den Stress

Pu-Erh-Tee enthält zwar Koffein, aber das bedeutet nicht, dass er Sie müde oder angespannt macht. Pu-Erh-Tee kann sogar dazu beitragen, Spannungen abzubauen, und seine entzündungshemmenden Eigenschaften helfen bei der Entspannung, wenn man unter leichten Schmerzen leidet.

Pu-Erh-Tee enthält die Phyto-Chemikalien GABA und Theanin, denen eine stressmindernde Wirkung zugeschrieben wird. Diese Phyto-Chemikalien erhöhen die Produktion von Melatonin, was zu einem besseren Schlaf und einem ruhigeren Verhalten während des Tages beitragen kann.

8. beugt Krankheiten vor

Da Pu-Erh-Tee reich an Antioxidantien und Vitamin C ist, kann der tägliche Genuss einer Tasse dieses Gebräus dazu beitragen, Krankheiten wie Erkältungen und Grippe zu vermeiden. Da Pu-Erh-Tee fermentiert ist, enthält er höhere Konzentrationen dieser Antioxidantien als nicht fermentierte Tees. Da Pu-Erh-Tee aus der Camellia sinensis-Pflanze gewonnen wird, enthält er ebenfalls mehr Antioxidantien und krankheitsbekämpfende Catechine als natürliche Tees. [5]

Warum Teesüchtige verrückt nach Pu-Erh sind?

m Krieg gegen die Fäulnis ist das Altern von Lebensmitteln ein taktischer Rückzug. Wir können die Natur nicht mit ihren eigenen Waffen schlagen, also schließen wir uns ihr an und lassen Mikroorganismen ihre Methode mit Fleisch oder Käse anwenden, in der Hoffnung, tiefere, kompliziertere Geschmäcker zu entwickeln, als es die frischen Versionen vermögen.

Bei der Reifung von Getränken wie Rotwein, Bier und Whiskey ist weniger Fäulnis im Spiel, aber es ist immer noch ein spannungsgeladenes Bündnis mit der Natur – der Verzicht auf die frischen, intensiven Geschmäcker der Jugend für etwas Tieferes, Vielschichtigeres und Reiferes. Das Alter, obwohl es sich in zahlreichen Formen manifestiert, hat einen ganz eigenen Charakter. Man weiß es, wenn man es schmeckt; man konsumiert die Zeit.

In der westlichen Welt ist die Reifung aller Arten von Getränken seit langem beliebt, aber bis vor ein paar Jahren war das Konzept, die gleichen Prinzipien auf Tee anzuwenden, weitgehend unbekannt. Wenn man jedoch nach China reist, stellt man schnell fest, dass gealterter Tee genauso zum Leben gehört wie 21 Jahre alter Whiskey und kostbare Jahrgänge von Champagner.

Warum reift Tee überhaupt? Viele Tees altern nicht so sehr, als dass sie schal und tot werden. Doch mit der richtigen Umgebung und dem besten Tee erhält man etwas ganz Einzigartiges: ein Getränk, das die Kehle hinunterrinnt und sich an den Bauch schmiegt, die Muskeln entspannt und den Geist entspannt. Der beste gereifte Tee ist ein Medikament, das man schlucken möchte, voll von bitterer Schokolade oder Steinobst oder feuchter, süßer Erde. Und für die Komplexität dessen, was Sie konsumieren, kann er viel, viel weniger pro Portion kosten als diese Flasche alten Scotch.

Man kann zwar viele Teesorten reifen lassen (ich sitze auf einem wunderschönen Oolong, der fast so alt ist wie meine Eltern), aber keiner ist so begehrt wie der Stolz der Provinz Yunnan, ein Tee, der seit Hunderten, wenn nicht Tausenden von Jahren hergestellt wird: Pu-Erh.

Pu-Erh, der auf besondere Weise verarbeitet wird, um die mikrobielle Fermentierung nach dem Trocknen der Blätter anzuregen, altert dynamischer als jeder andere Tee da draußen. Er hat keine Fans. Es gibt Süchtige, die kiloweise Tee kaufen, um sich in tagelangen Aufgüssen zu vergnügen, und die ihren Rausch nur lange genug verlassen, um über die besten Pu-Erh-Mischungen, Anbaugebiete und Lagerungsmethoden zu streiten. Es gibt begierige Neulinge, die den Tee kaufen, verschenken und trinken, um in der chinesischen Elite sozialen Status zu erlangen. Und es gibt auch Pu-Erh-Investoren, die auf das Alterungspotenzial eines bestimmten Tees wetten, die boomende Terminmärkte entwickeln und, im Falle einer bedeutenden Pleite im Jahr 2007, diese wieder abstürzen lassen.

Im Westen ist Pu-Erh ein Nischenmarkt innerhalb eines Nischenmarktes. Aber seine Anhängerschaft wächst. Und wenn es einen Tee gibt, der außerhalb Asiens reif für den großen Durchbruch ist, dann ist es dieser. [6]

Hat Pu-Erh Koffein?

Pu-Erh ist ein koffeinhaltiger Tee, wobei der Koffeingehalt von Faktoren wie Ziehzeit, Wassertemperatur und der Teepflanze selbst abhängt. Interessanterweise hat sich herausgestellt, dass der Nachfermentationsprozess den Koffeingehalt erhöht, d. h. reifer Pu-Erh ist stärker fermentiert als roher Pu-Erh.

Obwohl Pu-Erh Koffein enthält, haben Forschungsstudien ergeben, dass es tatsächlich die Schlafqualität verbessert. Das liegt daran, dass er Stress und Ängste abbauen, den Geist beruhigen und die Melatoninproduktion fördern kann. [7]

Nachteilige Wirkungen

Bei Einnahme durch den Mund: Der Verzehr von Pu-Erh-Tee ist für viele gesunde Erwachsene in moderaten Mengen (etwa 4 Tassen pro Tag) vielleicht SICHER.

Pu-Erh-Tee ist möglicherweise UNGEFÄHRLICH, wenn er über einen längeren Zeitraum oder in hohen Mengen (mehr als 4 Tassen pro Tag) konsumiert wird. Der Genuss großer Mengen Pu-Erh-Tee kann aufgrund seines Koffeingehalts unerwünschte Wirkungen auslösen. Zu diesen Nebenwirkungen gehören Kopfschmerzen, Nervosität, Schlafstörungen, Erbrechen, Durchfall, Reizbarkeit, unregelmäßiger Herzschlag, Zittern, Sodbrennen, Benommenheit, Ohrensausen, Krämpfe und Verwirrung. Außerdem kann es sein, dass Personen, die täglich viel Pu-Erh-Tee trinken, mehr Tee konsumieren müssen, um die gleichen Wirkungen zu erzielen. Sie können auch so abhängig“ vom Tee werden, dass sie Entzugserscheinungen bekommen, wenn sie plötzlich aufhören, ihn zu trinken. [8]

Aufhören und Entzug

Wenn Sie nicht völlig auf Koffein verzichten, sollten Sie keine Probleme haben, Pu-Erh-Tee abzusetzen, und Sie sollten keine Entzugserscheinungen haben.

Wenn der Pu-Erh-Tee jedoch die einzige Koffeinquelle ist, die Sie konsumiert haben, oder wenn Sie zusammen mit dem Pu-Erh-Tee auf Koffein verzichten, kann es zu Koffeinentzugserscheinungen kommen, wie Müdigkeit, Kopfschmerzen und Konzentrationsschwierigkeiten.

Die meisten Koffeinentzugssymptome halten jedoch nur etwa 1 Woche lang an. [9]

Einzigartige Sicherheitsmaßnahmen und Vorsichtshinweise

Schwangerschaft und Stillen: Wenn Sie schwanger sind oder stillen, ist Pu-Erh-Tee in kleinen Mengen höchstwahrscheinlich nicht gefährlich. Allerdings sollten Sie nicht mehr als zwei Tassen Pu-Erh-Tee am Tag trinken. Ein Übermaß an Koffein kann zu Fehlgeburten, Frühgeburten, niedrigem Geburtsgewicht und Schädigungen des Säuglings führen.

Wenn Sie stillen, sollten Sie Pu-Erh-Tee ebenfalls nur in Maßen trinken. Da Koffein in die Muttermilch übergeht, sollten stillende Mütter ihren Koffeinkonsum genau im Auge behalten, um sicherzustellen, dass er sich in Grenzen hält. Koffein in großen Mengen kann während des Stillens gefährlich sein. Koffein kann bei gestillten Säuglingen Schlafstörungen, Reizbarkeit und erhöhte Darmtätigkeit auslösen.

Kinder: Pu-Erh-Tee scheint in den Mengen, die üblicherweise in Lebensmitteln und Getränken vorkommen, für Kinder unbedenklich zu sein.

Angstzustände: Das in Pu-Erh-Tee enthaltene Koffein kann diese Zustände noch verschlimmern.

Blutungsstörungen: Es besteht der Verdacht, dass Pu-Erh-Tee aufgrund seines Koffeingehalts Blutungsstörungen verschlimmern kann. Verwenden Sie Pu-Erh-Tee mit Vorsicht, wenn Sie eine Blutungsstörung haben.

Herzerkrankungen: Das Koffein in Pu-Erh-Tee kann bei manchen Menschen einen unregelmäßigen Herzschlag verursachen. Verwenden Sie Pu-Erh-Tee mit Vorsicht, wenn Sie eine Herzerkrankung haben.

Diabetes: Einige Untersuchungen deuten darauf hin, dass Koffein die Art und Weise, wie der Körper Zucker verwertet, beeinflussen und Diabetes verschlimmern könnte. Die Wirkung von koffeinhaltigen Kräutern und Getränken wie Pu-Erh-Tee ist jedoch noch nicht untersucht worden. Wenn Sie Diabetes haben, sollten Sie Pu-Erh-Tee mit Vorsicht verwenden.

Diarrhöe: Pu-erh-Tee enthält Koffein. Das im Pu-Erh-Tee enthaltene Koffein kann, insbesondere wenn es in großen Mengen eingenommen wird, Durchfallerkrankungen verschlimmern.

Reizdarmsyndrom (IBS): Pu-erh-Tee enthält Koffein. Das in Pu-Erh-Tee enthaltene Koffein kann, insbesondere wenn es in großen Mengen eingenommen wird, den Durchfall verstärken und die Anzeichen des Reizdarmsyndroms verschlimmern.

Ein Augenleiden namens Glaukom: Das im Pu-Erh-Tee enthaltene Koffein erhöht den Druck im Auge. Dieser Anstieg tritt innerhalb von dreißig Minuten ein und hält mindestens 90 Minuten nach dem Genuss von Pu-Erh-Tee an.

Bluthochdruck: Das im Pu-Erh-Tee enthaltene Koffein kann bei Personen mit Bluthochdruck den Blutdruck erhöhen. Bei regelmäßigem Koffeinkonsum dürfte diese Wirkung jedoch geringer sein.

Schwache Knochen (Osteoporose): Das im Pu-Erh-Tee enthaltene Koffein kann die Menge an Kalzium erhöhen, die über den Urin ausgeschieden wird. Wenn Sie an Osteoporose oder einer geringen Knochendichte leiden, sollten Sie den Koffeinkonsum auf weniger als 300 mg pro Tag (etwa 2-3 Tassen Kaffee) beschränken. Es ist auch ratsam, zusätzliches Kalzium zu sich zu nehmen, um die über den Urin ausgeschiedene Menge auszugleichen. Ältere Frauen mit einer erworbenen Erkrankung, die die Verwertung von Vitamin D beeinträchtigt, sollten Koffein mit Vorsicht verwenden. Vitamin D wirkt zusammen mit Kalzium beim Aufbau der Knochen. [10]

Abschluss

Pu-Erh-Tee, ein fermentierter Tee, der aus dem Bezirk Yunnan in der südwestlichen Provinz Chinas stammt, hat in den letzten Jahren an Attraktivität gewonnen. Dieses bemerkenswerte Getränk genießt auch nach seiner Entdeckung vor Tausenden von Jahren aufgrund seiner besonderen Herstellungsmethode und seines unvergleichlichen Geschmacks und Aromas nach wie vor hohes Ansehen.

Ganz gleich, wofür Sie sich entscheiden, ob es sich um rohen oder reifen Pu-Erh-Tee handelt, Sie können sicher sein, dass der Pu-Erh-Tee nicht nur ein köstliches Geschmackserlebnis bietet, sondern auch eine Vielzahl von gesundheitlichen Vorteilen, von der Gewichtsabnahme bis hin zu einer viel besseren Hautgesundheit. [11]

Empfehlungen

  1. https://www.boontea.com/post/aged-tea-puerh-tea
  2. https://www.artoftea.com/blogs/tea-101/what-is-pu-erh-tea
  3. https://www.thespruceeats.com/what-is-pu-erh-tea-766434
  4. https://www.teasource.com/pages/all-about-puer-tea
  5. https://senchateabar.com/blogs/blog/pu-erh-health-benefits
  6. https://www.seriouseats.com/what-is-puerh-tea-where-to-buy
  7. https://steepeddreams.com/blog/what-is-puerh
  8. https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-1169/pu-erh-tea
  9. https://www.healthline.com/health/food-nutrition/pu-erh-tea-benefits#stopping-and-withdrawal
  10. https://www.rxlist.com/pu-erh_tea/supplements.htm
  11. https://cspuerh.com/blogs/tea-101/pu-erh-tea-101
Benjamin Krischbeck
Benjamin Krischbeckhttps://7trends.de
Benjamin Krischbeck, Jahrgang 1977, lebt mit seiner Familie in Augsburg. Als freier Journalist schrieb er bereits für die Frankfurter Allgemeine Zeitung, taz – die tageszeitung, Berliner Zeitung, Spiegel Online und die Süddeutsche Zeitung. Der studierte Wirtschaftsjurist liebt ortsunabhängiges Arbeiten. Mit seinem Laptop und Coco (Zwergpinscher) ist er die Hälfte des Jahres auf Reisen.

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