Wie lange dauert ein Handballspiel?

Zuletzt aktualisiert:

Lesedauer: 5 Minuten

Ein Handballspiel ist geprägt von intensiven und spannungsgeladenen Momenten. Grundsätzlich beträgt die Spielzeit eines regulären Spiels 60 Minuten. Diese 60 Minuten sind in zwei Halbzeiten à jeweils 30 Minuten unterteilt. Zwischen den beiden Hälften gibt es eine Pause von 10 Minuten, die den Spielern Gelegenheit zur Erholung bietet.

Während des Spiels können zum Beispiel durch Auszeiten Zusatzminuten hinzukommen. Sollte der Spielstand nach den regulären 60 Minuten unentschieden sein, kann es zu einer Verlängerung kommen. Hierbei werden bis zu zwei Verlängerungen à jeweils fünf Minuten gespielt, um einen Sieger zu ermitteln. Und wenn auch das keine Entscheidung bringt, wird das spannende Match durch ein Siebenmeter-Werfen abgeschlossen. Die genaue Dauer des Spiels kann also variieren je nach Unterbrechungen und dem Verlauf des Wettbewerbs.

Das Wichtigste in Kürze

• Ein Handballspiel dauert 60 Minuten, aufgeteilt in zwei Halbzeiten à 30 Minuten.
  • Zwischen den Halbzeiten gibt es eine Pause von 10 Minuten.
  • Bei Unentschieden folgen zwei mögliche Verlängerungen à 5 Minuten.
  • Falls danach kein Sieger feststeht, entscheidet ein Siebenmeter-Werfen.
  • Auszeiten und Spielunterbrechungen können die Spielzeit verlängern.

Spielzeit beträgt 60 Minuten

Ein Handballspiel hat eine Spielzeit von insgesamt 60 Minuten. Diese Spielzeit ist in zwei Halbzeiten à 30 Minuten unterteilt. Zwischen den beiden Halbzeiten gibt es eine Pause von etwa 10 Minuten, die den Spielern und Trainern Zeit gibt, sich zu erholen und taktische Anweisungen zu besprechen. Eine Besonderheit im Handball ist, dass die Spielzeit durch Auszeiten verlängert werden kann. Jeder Trainer hat die Möglichkeit, in jeder Halbzeit eine Auszeit von einer Minute zu nehmen, insgesamt also dreimal pro Spiel.

Zwei Halbzeiten à 30 Minuten

Ein Handballspiel besteht aus zwei Halbzeiten, die jeweils 30 Minuten dauern. Das bedeutet, dass das Spiel insgesamt eine reguläre Spielzeit von 60 Minuten hat. Jede Halbzeit wird unabhängig voneinander getaktet, und die Uhr wird bei jeder Spielunterbrechung angehalten. Dies stellt sicher, dass jede Mannschaft die volle Zeit für Angriff und Verteidigung nutzen kann. Nach den ersten 30 Minuten folgt eine Pause von 10 Minuten, in der sich die Spieler erholen und taktische Anweisungen von ihren Trainern erhalten können.

Sport ist Teamarbeit, Vertrauen, und Leidenschaft. Es ist nicht nur eine Frage der physischen Stärke, sondern auch der mentalen Stärke. – Nikola Karabatic

Pause zwischen den Halbzeiten: 10 Minuten

Einleitung

Die Spielzeit eines regulären Handballspiels beträgt 60 Minuten, unterteilt in zwei Halbzeiten.

• Die Spielzeit beträgt 60 Minuten.
  • Zwei Halbzeiten à 30 Minuten.
  • Pause zwischen den Halbzeiten: 10 Minuten

Eine wichtige und fest eingeplante Pause im Handballsport ist die Halbzeitpause. Diese Pause dauert genau 10 Minuten und bietet sowohl den Spielern als auch den Trainern eine wertvolle Gelegenheit zur Regeneration und strategischen Neuausrichtung.

• Spielzeit kann durch Auszeiten verlängert werden.
  • Verlängerung bei unentschiedenem Spielstand.
  • Zwei Verlängerungen à 5 Minuten möglich.
  • Eventuell Entscheidung durch Siebenmeter-Werfen.
  • Dauer abhängig von Unterbrechungen.

Die Halbzeitpause bietet beiden Teams die Möglichkeit, sich körperlich und mental zu erholen. In diesen 10 Minuten geschieht Folgendes:

• Körperliche Erholung: Spieler nutzen die Pause, um ihre Muskulatur zu entspannen und durchzuatmen. Eventuelle kleine Verletzungen können behandelt werden, und die Spieler können Flüssigkeit und leichte Snacks zu sich nehmen, um ihre Energiereserven wieder aufzufüllen.
  • Mentale Vorbereitung: Trainer nutzen die Zeit, um mit der Mannschaft zu sprechen, Taktiken zu diskutieren und strategische Anpassungen vorzunehmen. Es kann auch eine Gelegenheit sein, um auf Fehler aus der ersten Halbzeit hinzuweisen und Lösungen zu präsentieren.
  • Teamaustausch: Spieler können sich untereinander austauschen, motivieren und Inputs geben. Diese Kommunikation stärkt den Teamgeist und sorgt dafür, dass alle auf der gleichen Seite stehen, wenn die zweite Halbzeit beginnt.

Diese zehn Minuten sind essenziell, um sicherzustellen, dass die Spieler optimal vorbereitet und fokussiert in die zweite Spielhälfte starten können. Zudem bietet die Pause den Zuschauern eine kurze Verschnaufpause und die Möglichkeit, sich auf die kommenden spannenden 30 Minuten zu freuen.

Spielzeit kann durch Auszeiten verlängert werden

Die reguläre Spielzeit kann durch Auszeiten, sogenannte „Team Timeouts“, verlängert werden. Jeder Mannschaft stehen pro Halbzeit bis zu drei Auszeiten zur Verfügung. Eine Auszeit dauert 60 Sekunden, und während dieser Zeit wird die Spieluhr angehalten, sodass keine wertvolle Spielzeit verloren geht.

Abschnitt Dauer Beschreibung
1. Halbzeit 30 Minuten Erste Spielhälfte, in der beide Teams versuchen, so viele Tore wie möglich zu erzielen.
Pause 10 Minuten Erholungs- und Strategiepause für Spieler und Trainer.
2. Halbzeit 30 Minuten Zweite Spielhälfte, in der versucht wird, den Spielstand zu drehen oder zu verteidigen.
Verlängerung (optional) 2 x 5 Minuten Spielzeit bei unentschiedenem Stand nach der regulären Spielzeit, um einen Sieger zu ermitteln.
Siebenmeter-Werfen (optional) variiert Entscheidungsphase, falls nach Verlängerung kein Sieger feststeht.

Verlängerung bei unentschiedenem Spielstand

Verlängerung bei unentschiedenem Spielstand - Wie lange dauert ein Handballspiel?
Verlängerung bei unentschiedenem Spielstand – Wie lange dauert ein Handballspiel?
Wenn der Spielstand nach den regulären 60 Minuten unentschieden ist, kommt es zu einer Verlängerung. Diese besteht aus zwei zusätzlichen Halbzeiten von jeweils 5 Minuten. Falls auch danach noch kein Sieger feststeht, kann eine weitere Verlängerung von gleicher Dauer folgen. Sollte es dann immer noch unentschieden stehen, wird das Spiel durch ein Siebenmeter-Werfen entschieden.

Zwei Verlängerungen à 5 Minuten möglich

Zwei Verlängerungen à 5 Minuten möglich. Wenn der Spielstand nach regulärer Spielzeit unentschieden ist, werden zunächst zwei Verlängerungen durchgeführt. Jede dieser Verlängerungen dauert fünf Minuten. Sollte danach immer noch kein Sieger feststehen, wird das Spiel durch ein warmes Siebenmeter-Werfen entschieden.

Eventuell Entscheidung durch Siebenmeter-Werfen

Wenn nach zwei Verlängerungen immer noch ein Unentschieden besteht, kann das Spiel durch ein Siebenmeter-Werfen entschieden werden. Dabei treten Spieler beider Mannschaften im Wechsel an, um von der Siebenmeterlinie aufs Tor zu werfen und somit den entscheidenden Punkt zu erzielen.

Dauer abhängig von Unterbrechungen

Die Dauer eines Handballspiels kann durch verschiedene Unterbrechungen wie Fouls, Auszeiten oder Verletzungen beeinflusst werden.

Häufig gestellte Fragen

Wie viele Spieler befinden sich gleichzeitig auf dem Spielfeld?
In einem Handballspiel befinden sich pro Mannschaft sieben Spieler gleichzeitig auf dem Spielfeld: sechs Feldspieler und ein Torwart.
Wie oft kann eine Mannschaft wechseln?
In einem Handballspiel gibt es keine Begrenzung für die Anzahl der Wechsel. Spieler dürfen jederzeit ausgewechselt werden, solange der Wechsel korrekt vonstattengeht.
Wie lange dauert eine Auszeit im Handball?
Eine Auszeit im Handball, auch Team Timeout genannt, dauert 60 Sekunden.
Wie groß ist ein Handballfeld?
Ein Handballfeld ist 40 Meter lang und 20 Meter breit. Das Tor ist 3 Meter breit und 2 Meter hoch.
Welche Strafen gibt es im Handball?
Im Handball gibt es verschiedene Strafen wie Verwarnungen (gelbe Karte), Zeitstrafen von 2 Minuten, und Disqualifikation (rote Karte).
Welche Größe hat ein Handball?
Ein Handball hat je nach Kategorie unterschiedliche Größen und Gewichte. Bei den Herren beträgt der Umfang eines Handballs etwa 58-60 cm und das Gewicht etwa 425-475 Gramm.
Was bedeutet passives Spiel?
Passives Spiel bedeutet, dass eine Mannschaft den Ball hält, ohne klare Absicht, einen Angriff zu starten oder ein Tor zu erzielen. Die Schiedsrichter können das Spiel unterbrechen und den Ball der gegnerischen Mannschaft zusprechen.
Welche Positionen gibt es im Handball?
Im Handball gibt es verschiedene Positionen: Torwart, linker und rechter Flügelspieler, linker und rechter Rückraumspieler, Kreisläufer und Spielmacher (Mitte Rückraum).
Wie wird ein Handballspiel begonnen?
Ein Handballspiel beginnt mit dem Anpfiff des Schiedsrichters und einem Anwurf von der Mitte des Spielfelds, bei dem eine Mannschaft den Ball zu einem ihrer Mitspieler passt.